Pj Bupati Buka Bimtek, 3 Unit Mobil Pemadam Difungsikan Kembali, Henry Dunan: Peningkatan SDM

KAMPAR - Guna Meningkatkan Kompetensi Kualitas dan Kuantitas terhadap Personil di Lapangan, Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE, MM buka secara resmi Kegiatan Bimbingan Teknis Pencarian dan Pertolongan terhadap Kondisi Membahayakan Manusia/ Penyelamatan dan Evakuasi bagi Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kampar tahun 2023, yang diselenggarakan di Markas Induk Damkar Kampar di Bangkinang Kota, Selasa (12/12/2023).

Pembukaan Kegiatan Bimbingan Teknis ini dihadiri oleh Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru Budi Cahyari, S.Sos, MM, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kampar Hendri Dunan, Kepala BPBD Kampar Agustar, Kabag Kerjasama Zaki Rahman serta Peserta Pelatihan dan tamu undangan lainnya.

Sebelum sambutan, Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE, MM Melakukan MoU dengan Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru tentang Pertolongan terhadap Kondisi Membahayakan Manusia/ Penyelamatan dan Evakuasi bagi Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan serta Peresmian 3 Unit Mobil Damkar.

Dalam arahannya, Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE, MM mengatakan bahwa saya selaku Pj Bupati Kampar Menuangkan Gagasan dan Inovasi dalam bentuk MoU antara Pemda Kampar dan Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru sebagai dasar peningkatan Kompetensi SDM dalam rangka Pencarian dan Prtolongan sehingga tercipta Kerja sama dan Sinergi dalam menghadapi Permasalahan.

“Evakuasi ini merupakan suatu Upaya pembinaan menambah pengetahuan, keterampilan dan sikap demi terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas, terampil dan Kompeten," ujarnya.

“Melalui APBD Kampar kita Bersyukur Kepada Allah SWT telah merealisasikan 3 Unit Mobil Pemadam Kebakaran, yang mana sebelumnya tidak berfungsi dan sekarang dapat di Operasikan kembali, sehingga dapat melayani masyarakat Kampar," kata Pj Bupati.

Ia juga mengatakan, Kepada seluruh Peserta saya mengucapkan selamat mengikuti Kegiatan ini sehingga mendapatkan hasil terbaik dengan pemateri sangat berpengalaman semoga yang terbaik pula untuk selalu Mengayomi dan melayani mayarakat Kampar.

“Selamat bekerja, SDM Damkar Kampar yang Handal, Damkar Jagok, Kampar Melaju !!!," pungkasnya.

Sementara itu, dalam sambutannya Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru Budi Cahyari, S.Sos, MM tegaskan kita saling mengisi, tidak bisa berdiri sendiri, kami berharap dengan penandatanganan nota kesepakatan antara Pemerintah Kabupaten Kampar dengan Kantor Pencarian dan Pertolongan kelas A Pekanbaru yang sudah kita lakukan saat ini, tidak hanya seromonial saja, akan tetapi ada tindak lanjut yang kita lakukan kedepannya.

“Kami berterima kasih Kepada Semua, dengan ini smeoga Kolaborasi kita didalam latihan dapat berjalan dengan baik dan handal dalam pertolongan dan penyelamatan, sehingga keberadaan Damkar dirasakan sekali oleh masyarakat Kampar," ujarnya.

Ia juga mengatatakan, tugas dan tanggung jawab pemadam Kebakaran tidak hanya melakukan Pemadam Kebakaran saja tetapi juga melaksanakan kegiatan pencegahan dan Penyelamatan.

"Oleh karena itu perlu mengikuti Kegiatan ini dengan serius agar SDM Damkar Kampar memiliki Kompetensi Personil yang Handal," tukasnya.

Hal senada juga dikatakan oleh Kadis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kampar Hendri Dunan, SP, MMA mengatakan Bimtek Pemadam Kebakaran ini merupakan salah satu untuk peningkatan kapasitas SDM aparatur Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kampar.

“Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemadam kebakaran dalam rangka terciptanya pencegahan dan penanggulangan kebakaran dan terwujudnya standar pelayanan minimal pemadam kebakaran dan penyelamatan serta terbentuknya karakter aparatur  pemadam kebakaran yang profesional," beber Henry Dunan.

Kadis Damkar Hendri Dunan tegaskan, agar para anggota pemadam serius dalam mengikuti bimbingan atau pelatihan ini, sehingga anggota pemadam bisa menyerap semua ilmu yang telah diberikan narasumber yang di sediakan.

“Saya ingin Dinas Damkar ini selalu melayani masyarakat 24 Jam, dan semua Personil serap ilmu dengan baik, sehingga di lapangan Kompeten dalam menjalankan tugas untuk Kampar," tandasnya.